Miércoles 7 de abril 2010

Espelta con coliflor al perfume de limón

Campo de espelta

La espelta es uno de mis cereales favoritos y se adapta a la preparación de riquísimos platos en todas las estaciones.
Es uno de los cereales mas antiguos y, para muchos siglos, ha representado la base de la alimentación de las poblaciones mediterráneas, todavía a lo largo del tiempo, ha sido suplantado por otros cultivos más rentables.
Hoy en día se utiliza mucho en forma de harina para la elaboración de pastas y panes, aunque en Italia, por ejemplo, sigue viva la tradición de consumirlo en sopas durante el invierno o en ensaladillas frescas y nutritivas en verano, unas tradiciones que se van consolidando gracias a el redescubrimiento de las tradiciones alimenticias típicas de nuestra historia.
Os propongo una receta sencilla y muy sabrosa que se adapta bien a todas las estaciones.

Espelta con coliflor al perfume de limón
170 g de espelta variedad perlada
½ coliflor
1 rama de romero fresco
1 diente de ajo
1 limón ecológico
Perejil picado
25 g de semilla de sésamo
Aceite y sal

Lavar la espelta bajo agua fría hasta que el agua se quede limpia. Ponerla en una olla, cubrir con agua y cocinarla unos 40 minutos desde que haya empezado a hervir*.
Cortar la coliflor en florecidas pequeñas de iguales tamaños, lavarlas y cocinarlas al vapor para casi 12 minutos, escurrir y chafar con un tenedor.
Triturar el romero, pelar el ajo, lavar el limón y rallar la cáscara, picar el perejil.
Tostar las semillas de sésamo lavadas en una sartén, sin aceite, unos 7 minutos.
En la sartén calentar el aceite con el ajo, el romero y la coliflor reogando unos 5 minutos.
Añadir la espelta escurrida y mezclarla con la coliflor, salar y decorar con perejil picado, la ralladura del limón y las semillas de sésamo.

* la cocción depende del tipo de grano utilizado, hay otro tipo que necesita un remojo de un día y la cocción es de una hora, leer las instrucciones en la confección.

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